2016年01月12日

栄屋@金沢

昨年3月に北陸新幹線が開通したのを機に、多くの方が金沢に来て下さっています。金沢発東京行の最終列車は21:00発なので、ゆっくり金沢で夕食を楽しんでも、その日のうちに東京へ帰ることができます。そんなこともあってか、近頃「金沢駅の近くで美味しいお店を教えてくれますか?」と聞かれることが多くなりました。お好みや予算を聞きながら、レパートリーの中からいくつかピックアップしてお知らせします。後日、「美味しかった!」「気にいった!」とメールをもらうととても嬉しくなります。

では、金沢駅前で私がこれまで一番行っているお店はどこかというと、金沢都ホテルの地下街にある中華料理“栄屋”です。高校の時から通っていて、今でも金沢駅の1人で食事する時にはしばしば立ち寄ります。なお、県外の方にお奨めするレパートリーには入っておりません。

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こんな感じのラフな店構えで、立て看板や日替わり定食のサンプルなどが並んでいます。中華だけはなく、丼物やカレーなどもある、要するに何でも食堂です。

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私が昔から食べるのが「焼めし・ギョーザセット」。値段は変わりましたが、味は変わらず。小鉢は“冷やっこ”と“サワラ中落ち”です。中華食堂の小鉢にお刺身が付くのは、金沢らしいといえばらしい。ちなみに金沢で“サワラ”というと一般には“カジキ”のことを差します。西京焼きなどで頂く本サワラとは異なります。

ご主人は私が行き始めた頃から変らず、お話を伺ったら今の場所で50年近くやっているそうです。これからも長くやってもらいお店です。(KY)
posted by KSE at 00:00