2014年01月01日

謹賀新年

あけましておめでとうございます。

ブログの更新はゆっくりですが、、、(汗)、変わらず元気に前に進んでいきますので、今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年は久しぶりに新年を東京で過ごしました。街全体は人が少ないものの、人が集まるところは猛烈に込み合う、、、、そんな普段みられない東京の姿がとても新鮮でした。

2014年の最初は、我が家のお雑煮から。薄切りの大根に載せられた、ふっくらとした丸餅には鶏肉が包まれています。出汁は、鰹+昆布がベースですが、そこに鶏のだしが加わってコクが出ます。全て一緒に火にかけると出汁がにごってしまうので、別々に作ってから合わせます。最後にセリと生麩を添えて完成。

20140101_gantan1.JPG

皆様にとって良い1年でありますように。(KY)

PS
過去のブログも追加でアップしていますので、バックナンバーとしてお楽しみ頂ければ幸いです。
posted by KSE at 00:00